Мышление как особый психический процесс имеет ряд специфических характеристик и признаков.
Смотрите Рис. "Общая характеристика мышления как психического процесса"
Первым таким признаком является обобщенное отражение действительности, поскольку мышление есть отражение общего в предметах и явлениях реального мира и применение обобщений к единичным предметам и явлениям
Вторым, не менее важным, признаком мышления является опосредованное познание объективной реальности.
Суть опосредованного познания заключается в том, что мы в состоянии выносить суждения о свойствах или характеристиках предметов и явлений без непосредственного контакта с ними, а путем анализа косвенной информации.
Опосредованное мышление не искажает окружающую нас действительность, а, наоборот, позволяет познать ее глубже, вернее и полнее.
Так, обобщение позволяет выявить не только существенные свойства окружающих нас вещей, но и основные закономерные связи предметов и явлений.
Кроме этого, опосредованный характер мышления дает нам возможность не только углубить имеющуюся у нас информацию, но и расширить ее, поскольку область мышления шире, чем область того, что мы воспринимаем.
Таким образом, в процессе мышления мы познаем то, что вообще недоступно восприятию и представлению.
Следующей важнейшей характерной особенностью мышления является то, что мышление всегда связано с решением той или иной задачи, возникшей в процессе познания или в практической деятельности.
Процесс мышления начинает наиболее ярко проявляться лишь тогда, когда возникает проблемная ситуация, которую необходимо решить.
Мышление всегда начинается с вопроса, ответ на который является целью мышления.
Причем ответ на этот вопрос находится не сразу, а с помощью определенных умственных операций, в процессе которых происходит видоизменение и преобразование имеющейся информации.
Особенности мышления как процесса следующие:
- носит опосредствованный характер;
- всегда протекает с опорой на имеющиеся знания;
- исходит из живого созерцания, но не сводится к нему;
- в нем происходит отражение связей и отношений в словесной форме;
- связано с практической деятельностью человека.
Мышление - это опосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними.
Первая особенность мышления - его опосредованный характер.
То, что человек не может познать прямо, непосредственно, он познаёт косвенно, опосредованно: одни свойства через другие, неизвестное - через известное.
Мышление всегда опирается на данные чувственного опыта - ощущения, восприятия, представления - и на ранее приобретённые теоретические знания.
Косвенное познание и есть познание опосредованное.
Вторая особенность мышления - его обобщённость.
Обобщение как познание общего и существенного в объектах действительности возможно потому, что все свойства этих объектов связаны друг с другом.
Общее существует и проявляется лишь в отдельном, в конкретном.
Обобщения люди выражают посредством речи, языка.
Словесное обозначение относится не только к отдельному объекту, но также и к целой группе сходных объектов.
Обобщенность также присуща и образам (представлениям и даже восприятиям).
Но там она всегда ограничена наглядностью. Слово же позволяет обобщать безгранично.
Философские понятия материи, движения, закона, сущности, явления, качества, количества и т.д. - широчайшие обобщения, выраженные словом.
Мышление выступает главным образом как решение задач, вопросов, проблем, которые постоянно выдвигаются перед людьми жизнью.
Решение задач всегда должно дать человеку что-то новое, новые знания.
Поиски решений иногда бывают очень трудными, поэтому мыслительная деятельность, как правило, - деятельность активная, требующая сосредоточённого внимания, терпения.
Проверь свой уровень интеллекта - пройди IQ-тест
|