Мышление является активностью, продуцирующей образы, представления, мысли и прочие элементы сознания, т.е. внутренние, "идеальные" продукты, результаты деятельности мозга, сама мыслительная деятельность может включать в себя отдельные внешние действия и операции, поскольку она возникла в результате интериоризации, т.е. перехода "внешних по своей форме процессов с внешними, вещественными предметами в процессы, протекающие в умственном плане, в плане сознания".
Мышление - внутренне, активное стремление овладеть своими собственными представлениями, понятиями, побуждениями чувств и воли, воспоминаниями, ожиданиями и т. д. с той целью, чтобы получить необходимую для овладения ситуацией директиву.
Мышление, которое по своей структуре может быть познающим или эмоциональным мышлением, таким образом, состоит в постоянной перегруппировке всех возможных содержаний сознания и образования или разрушения существующих между ними связей, при этом может выделяться результат содержания сознания, который принимает сравнительную определенную форму и, который может быть назван мыслью.
Мышление следует рассматривать как единый процесс, по отношению к которому интеллект и креативность выступают способностями, его обеспечивающими.
Интеллект обеспечивает функционирование мышления в логическом режиме, а креативность - в интуитивном.
Мышление - сложный психический процесс, характеризующийся обобщенностью и опосредованностью.
Мышление позволяет познавать как наглядные связи, отношения объектов, явлений, так и их сущность
Благодаря мышлению человек познает не только то, что может быть непосредственно воспринято с помощью наших органов чувств, но и то, что скрыто от прямого восприятия и может быть познано лишь в результате мыслительных операций.
Анализируя и сравнивая отдельные наблюдения, опираясь на результаты прошлого опыта, человек в процессе мышления находит общее в отдельных объектах. Абстрагирование общего позволяет объединить эти объекты в различные системы знания, и тем самым для человека оказывается доступным обобщенное отражение окружающей действительности.
Мышление человека всегда имеет целенаправленный, произвольный характер, так как любой акт мышления направлен на решение определенной мыслительной задачи, является ответом на вопросы, так или иначе возникающие в нашем сознании.
Мышление - высшая ступень познания человеком действительности.
Чувственной основой мышления являются ощущения, восприятия и представления.
Через органы чувств - эти единственные каналы связи организма с окружающим миром - поступает в мозг информация. С
одержание информации перерабатывается мозгом. Наиболее сложной (логической) формой переработки информации является деятельность мышления.
Решая мыслительные задачи, которые перед человеком ставит жизнь, он размышляет, делает выводы и тем самым познаёт сущность вещей и явлений, открывает
законы их связи, а затем на этой основе преобразует мир.
Мышление не только теснейшим образом связано с ощущениями и восприятиями, но оно формируется на основе их.
Переход от ощущения к мысли - сложный процесс, который состоит, прежде всего, в выделении и обособлении предмета или признака его, в отвлечении от конкретного, единичного и установлении существенного, общего для многих предметов.
Проверь свой уровень интеллекта - пройди IQ-тест
|