| 
Развитие мышления ребенка происходит постепенно. 
Поначалу мышление в большой степени определяется развитием манипулирования различными предметами. 
Действия с предметами, которые в начале не имеют смысла, затем начинают определяться объектом, на который они направлены, тогда действия приобретают осмысленный характер.
 
Интеллектуальное развитие ребенка осуществляется в ходе его предметной деятельности и общения, в ходе освоения общественного опыта.
 
Последовательные ступени интеллектуального развития - наглядно-действенное, наглядно-образное и, наконец, словесно-логическое мышление.
 
Мышление развивается от конкретных образов к совершенным понятиям, обозначенным словами. Понятие отражает сходное, неизменное в явлениях и предметах.
 
Мышление детей младшего школьного возраста считается понятийно-конкретным. 
Но младшие школьники овладевают уже некоторыми более сложными формами умозаключений, осознают необходимость мыслить логически. 
На основе практического и наглядно-чувственного опыта и них развивается сначала в простейших формах - словесно-логическое мышление, то есть мышление в форме абстрактных понятий. 
В старшем школьном возрасте развивается способность рассуждать, обосновывать свои суждения, осознавать и контролировать процесс рассуждения. 
Совершается переход от понятийно-конкретного к абстрактно-понятийному мышлению.
 
Выделяют следующие условия, стимулирующие развитие творческого мышления: 
 
ситуации незавершенности, открытости;поощрение множества вопросов;стимулирование ответственности и независимости;акцент на самостоятельных разработках, наблюдениях, чувствах, обобщениях, сопоставлениях. 
Проверь свой уровень интеллекта - пройди IQ-тест |