Ощущения можно классифицировать по разным основаниям, что позволяет группировать их в соответствующие системы и представить имеющиеся связи и взаимозависимости.
Приведем классификацию видов ощущений по следующим основаниям:
- По наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущения выделяют:
- Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К ним относятся: зрение, слух, обоняние.
- Контактные ощущения возникают при непосредственном взаимодействии с чувствующим органом. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения - контактные.
- По месту расположения рецепторов различают:
- Экстероцептивные ощущения возникают от раздражения рецепторов, расположенных на поверхности тела.
К ним относятся: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения. Последние включают в себя ощущения прикосновения - давления, тепла, холода, болевые и осязательные.
- Интероцептивные ощущения связаны с раздражением рецепторов, находящихся внутри организма.
Эти ощущения отражают внутреннее состояние организма. К ним относятся: ощущения голода, жажды, сердечно-сосудистой, дыхательной и половой системы, внутренние болевые и статические ощущения и др.
- Проприоцептивные или двигательные ощущения отражают движение и состояние самого тела, положение конечностей, их движение и степени прилагаемого при этом усилия.
Без них невозможно нормально выполнять движения и координировать их.
Ощущение положения (равновесия) наряду с двигательными ощущениями играет важную роль в процессе восприятия, например, устойчивости.
- По модальности (виду) раздражителя бывыют: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.
Зрительные ощущения возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза - сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора.
Зрительные ощущения играют ведущую роль в познании человеком внешнего мира.
Известно, что 80-90% информации поступает через зрительный анализатор, около 80% всех рабочих операций осуществляется под зрительным контролем.
Слуховые ощущения относятся к дистантным ощущениям и также имеют большое значение в жизни человека.
Благодаря им человек слышит речь, музыку, имеет возможность общаться с другими людьми.
Основными физическими характеристиками звуковых волн является частота, амплитуда, или интенсивность, и сложность.
Слуховые ощущения являются отражением звуков различной высоты (высокие - низкие), силы (громкие - тихие), тембра, различного качества (музыкальные звуки, речь, шумы).
Обонятельные ощущения являются отражением запахов.
Обонятельные ощущения возникают вследствие проникновения частиц пахучих веществ, распространяющихся в воздухе, в верхнюю часть носоглотки, где они воздействуют на периферические окончания обонятельного анализатора, заложенные в слизистой оболочке носа.
Обоняние обеспечивает человека информацией о наличии в воздухе различных химических веществ.
Вкусовые ощущения входят в группу контактных ощущений.
Вкусовые ощущения являются отражением некоторых химических свойств вкусовых веществ, растворенных в воде или слюне.
Основные вкусовые качества - это кислость, соленость, сладость и горечь.
Вероятно, все другие вкусовые ощущения вызываются сочетанием этих четырех качеств.
Вкусовые ощущения играют важную роль в процессе питания при различении различных видов пищи и ее вкусовых качеств.
Кожные, тактильные и болевые ощущения образуются при контактном взаимодействии с предметами.
Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная, температурная, болевая.
Тактильные ощущения - это ощущения прикосновения. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу.
Более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах.
Температурные ощущения возникают как ощущения холода и тепла.
Если прикоснуться к поверхности тела, а затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение.
При этом может возникнуть колющая, режущая или жгучая боль. Болевая чувствительность имеет важное биологическое значение, поскольку сигнализирует о возможной физической опасности.
Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя.
Кожные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание.
Осязание - специфическая для человека, выработавшаяся в процессе труда, система познавательной деятельности руки, которая дает возможность более детального изучения предмета.
Благодаря осязанию рука может отражать форму, пространственное расположение предметов, а также их фактуру.
В этом осязание является чувством, параллельным зрению.
Благодаря осязанию мы получаем знания о предметах, с которыми установлен контакт, а также их поверхности: гладкая, шероховатая, липкая, жидкая, мягкая, твердая.
Проверь свой уровень интеллекта - пройди IQ-тест
|