Выделяют несколько стадий социализации личности:
- Первичная социализация, или стадия адаптации (от рождения до подросткового возраста ребенок некритически усваивает социальный опыт - адаптируется, приспосабливается и подражает).
- Стадия индивидуализации (подростковый и ранний юношеский возраст).
В этот период появляется желание выделить себя среди других, проявляется критическое отношение к общественным нормам поведения.
В подростковом возрасте стадия индивидуализации, самоопределения "мир и я" выступает как промежуточная социализация, так как внутренний мир подростка характеризуется неустойчивостью.
В целом, юношеский возраст характеризуется как устойчиво концептуальная социализация, при которой вырабатываются устойчивые свойства личности.
- Стадия интеграции проявляется желание найти свое место в обществе, "вписаться" в общество.
Интеграция проходит благополучно но, если свойства человека принимаются группой, обществом.
Если они не принимаются, то возможны следующие исходы:
- сохранение своей непохожести и появление агрессивных взаимодействий (взаимоотношений) с людьми и обществом;
- изменение себя, чтобы "стать как все";
- конформизм, внешнее соглашательство, адаптация.
- Трудовая стадия социализации охватывает весь период зрелости человека, его трудовую деятельность, когда человек воспроизводит социальный опыт за счет воздействия через свою деятельность на среду.
- Послетрудовая стадия социализации охватывает пожилой возраст, когда вносится существенный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям.
Таким образом, на протяжении всей жизни человек развивается как личность.
Процессы, демократизации в нашем обществе создают благоприятные условия для реализации личностного потенциала каждого человека.
Проверь свой уровень интеллекта - пройди IQ-тест
|